पोहा बनाने का एकदम आसान रेसिपी :Poha Recipe in Hindi

 भारत के पश्चिम राज्य में सुबह के नाश्ते या फिर शाम के नाश्ते में परोसे जाने वाले एक लोकप्रिय पारंपरिक व्यंजन है | 


इसे महाराष्ट्र में पोहे और गुजरात में पोहा के नाम से जाना जाता है इसे बनाने के लिए चावल का पोहा मुख्य सामग्री है | 


इसके आलावा प्याज, हरी मिर्च और टमाटर की हमें मुख्य रूप से जरूरत पड़ेगी बाकी इसे आप अपने हिसाब से भी मसाले डालकर बना सकते हैं | 

इस रेसिपी मैं आपको बताऊंगी कि पोहे को एकदम आसान तरीके से घर पर कैसे बनाना है |

इस रेसिपी को आप पूरा पढ़िए और इसे स्टेप बाय स्टेप फॉलो कीजिए तो आपकी भी पोहा बहुत ही टेस्टी और बहुत ही स्वादिष्ट बनकर तैयार होगा | 

तो आइए जानते हैं पोहे बनाने का एकदम आसान तरीका | 


INGREDIENTS(सामग्री)



1 कप मोटा पोहा (चपटा चावल)
1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ
1 छोटा टमाटर, बारीक कटा हुआ
1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (अपनी पसंद के मसाले के अनुसार समायोजित करें)
1/4 कप मटर (ताजा या जमे हुए)
1/4 कप भुनी हुई मूंगफली
1/2 चम्मच सरसों के बीज
1/2 चम्मच जीरा
8-10 करी पत्ते
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
1 बड़ा चम्मच तेल (अधिमानतः सब्जी या मूंगफली का तेल)
नमक स्वाद अनुसार
1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
सजावट के लिए ताज़ा हरा धनिया
सजावट के लिए कसा हुआ नारियल (वैकल्पिक)।

DIRECTIONS(बनाने की विधि)


सबसे पहले पोहा को धोकर कर पानी निकाल कर बॉल में रख लें

मध्यम आंच पर एक पैन में तेल गर्म करें। राई और जीरा डालें। जब वे चटकने लगें तो करी पत्ता और कटी हुई हरी मिर्च डालें। कुछ सेकंड के लिए भूनें।

कटा हुआ प्याज डालें और पारदर्शी होने तक भूनें।

- अब इसमें मटर और हल्दी पाउडर डालें. सभी चीजों को अच्छे से मिलाएं और मटर के नरम होने तक लगभग 1-2 मिनट तक पकाएं.

कटे हुए टमाटर डालें और 1-2 मिनट तक पकाएं जब तक कि वे थोड़े नरम न हो जाएं।

इसमें भुनी हुई मूंगफली डाल कर मिला दीजिये.

अब तक पोहा पानी सोख कर नरम हो चुका होगा. इसे धीरे से कांटे से फुलाएं और पैन में डालें। सब कुछ एक साथ मिलाएं, सुनिश्चित करें कि पोहा अन्य सामग्रियों के साथ अच्छी तरह से मिश्रित हो जाए।

स्वादानुसार नमक डालें और सभी चीज़ों को एक और मिनट तक हिलाएँ।

आंच बंद कर दें और पोहा के ऊपर नींबू का रस छिड़कें। इसे अंतिम मिश्रण दें.

ताजी कटी हरी धनिया और कसा हुआ नारियल (यदि उपयोग कर रहे हैं) से गार्निश करें।

आपका पोहा अब गर्मागर्म परोसने के लिए तैयार है और स्वादिष्ट नाश्ते या नाश्ते के रूप में इसका आनंद लिया जा सकता है! पूरी प्रक्रिया में लगभग 5 मिनट का समय लगना चाहिए। याद रखें, खाना पकाने का समय आपके चूल्हे की गर्मी और रेसिपी से आपकी परिचितता के आधार पर थोड़ा भिन्न हो सकता है।


पोहा के स्वास्थ्यवर्धक लाभ



आसानी से पचने योग्य: पोहा पेट के लिए हल्का होता है और पचाने में आसान होता है, जिससे यह पाचन समस्याओं वाले लोगों सहित सभी उम्र के लोगों के लिए एक आदर्श नाश्ता विकल्प बन जाता है।

कार्बोहाइड्रेट का अच्छा स्रोत: पोहा कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है, जो आपके दिन की शुरुआत करने के लिए ऊर्जा का त्वरित स्रोत प्रदान करता है।

कैलोरी में कम: नाश्ते के अन्य विकल्पों की तुलना में पोहा में कैलोरी अपेक्षाकृत कम होती है, जो इसे स्वस्थ वजन बनाए रखने की चाह रखने वालों के लिए उपयुक्त बनाती है।

आयरन से भरपूर: पोहा में अच्छी मात्रा में आयरन होता है, जो स्वस्थ हीमोग्लोबिन के स्तर को बनाए रखने और एनीमिया को रोकने के लिए आवश्यक है।

ग्लूटेन-मुक्त: पोहा प्राकृतिक रूप से ग्लूटेन-मुक्त है, जो इसे ग्लूटेन संवेदनशीलता या सीलिएक रोग वाले व्यक्तियों के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प बनाता है।

विटामिन से भरपूर: पोहा विटामिन बी (बी1, बी2, बी3, बी6) और विटामिन ई जैसे विटामिन का अच्छा स्रोत है, जो समग्र स्वास्थ्य को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

आवश्यक खनिज प्रदान करता है: इसमें कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम और फास्फोरस जैसे आवश्यक खनिज होते हैं, जो हड्डियों के स्वास्थ्य और विभिन्न शारीरिक कार्यों के लिए आवश्यक होते हैं।

कम वसा: पोहा एक कम वसा वाला नाश्ता विकल्प है, जो इसे हृदय के अनुकूल बनाता है और वसा का सेवन कम करने की कोशिश करने वालों के लिए उपयुक्त है।

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